Только вместе мы сможем преодолеть все трудности и возродить нашу Родину – Россию.

Выборы 2022 г. Как я в депутаты собирался

В Волгоградской области в сентябре будут проходит выборы.
По нашей Конституции граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Для решения избирательных прав в стране действуют избирательные комиссии со сложной вертикальной системой управления, от Центральной избирательной комиссии (ЦИК) до участковых избиркомов. В соответствии с законодательством избиркомы самостоятельны и независимы. Их главной целью является реализация избирательных прав и легитимность избирательного процесса.
Статья 3 нашей Конституции гласит, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
Так как я выходец из народа, из самой его гущи, мама и папа были работягами, решил поучаствовать в управлении делами государства непосредственно, так сказать самореализоваться путём самовыдвижения по одному из избирательных округов, в органы местного самоуправления.
Я надеялся, что избиркомы помогут мне осуществить моё конституционное право – участвовать в избирательном процессе. Окажут помощь, дадут разъяснения, консультации. По моему мнению, избирательные комиссии должны быть заинтересованы в том, чтобы как можно больше людей активно принимали участие в общественно-политической жизни страны. Участвовали бы в избирательных компаниях, выступали бы со своими программами, проектами и инициативами.
На сайте Волгоградского избиркома достаточно информации о том, что надо предпринять для того, чтобы твое имя было в списках претендентов в кандидаты депутаты. Опубликованы постановления, есть перечень, формы и образцы разных документов.
В первую очередь надо подать заявление о своем согласие баллотироваться кандидатом в депутаты и предоставить справку о месте работы, о доходах, открыть специальный избирательный счет в банке, другие формальности, которые можно преодолеть без особых усилий, но главное, чтобы тебя допустили до выборов, нужно собрать определённое количество подписей избирателей, живущий в данном избирательном округе.
В подписном листе надо заполнить ФИО, год рождения, адрес места жительства, серию и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, поставить число и подпись. Самое сложное в подписном листе, оказалось заполнение графы "Серия и номер паспорта гражданина РФ". Это и есть камень претворения.
Если ранее Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации" разрешался сбор подписей по месту работы (в том числе в трудовых коллективах), службы, учебы и жительства, а администрация и трудовые коллективы предприятий всех форм собственности, учреждений и организаций обязаны оказывать содействие в создании равных условий для выдвижения кандидатов, то теперь Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" запрещается осуществлять сбор подписей избирателей на рабочих местах, в процессе и местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат и при оказании благотворительной помощи (там, куда люди ходят с паспортом).
Где же тогда можно теперь собирать подписи? Остается только идти в поле, в народ. Благо, надо было всего-то собрать чуть более двухсот подписей за две недели. Думал, что не составит большого труда, с этим справиться.
Сбор подписей, как оказалось, очень неблагодарное занятие. Приходится ходить по домам и квартирам, приставать к незнакомым людям на улицах. Двери в подъездах в многоквартирных домах все на кодовых замках, туда просто не войти, а если исхитришься и проникнешь в подъезд, то двери тебе, незнакомому лицу, никто не откроет (понять можно).
За две недели мне пришлось пообщаться с более полутора тысячами человек. Общаться приходилось с совершенно разными людьми, разного социального статуса, возраста, взглядов на жизнь.
Общение показало, что в основном люди идут на контакт, когда им рассказываешь, кто ты есть такой и зачем тебе нужны их подписи. Но более 90 процентов людей паспорт с собой не берут, а из тех, у кого паспорт есть, большинство не дают паспортные данные, опасаясь всякого рода мошенничества (понять можно, если отовсюду несется - не сообщайте никому свои данные).
У тех людей, которых сумел уговорил поставить свои подписи и дать паспортные данные, бывает очень плохой, неразборчивый подчерк, бывает, ошибаются в своей фамилии, имени, отчестве, дате рождения, регистрации и т.п.
Очень много людей (в основном бюджетники) отказываясь давать свои подписи говорили, что из заставляют голосовать за партию власти (ЕР). Очень много людей не верят в выборы, не верят, что можно хоть что-то изменить. Много людей задавали вопросы": "Зачем тебе это надо?" Девяносто девять процентов людей, с кем я общался, не жалуют ни нынешнюю власть, ни ЕР, люди не ждут от их руководства ничего хорошего, хотя я никогда не задавал таких вопросов.
Если бы кандидаты от ЕР пошли собирать подписи в свою поддержку, я убеждён, что они не набрали бы нужное количество подписей, их просто не допустили бы к выборам. Как умудряется ВЦИОМ, организация, проводящая социологические и маркетинговые исследования на основе опросов общественного мнения, отдавать первые места ЕР? Особенно после пенсионной реформы. В какой стране и среди каких людей они проводят опросы?
Приходиться удивляться, как ЕР постоянно выигрывает выборы и с очень большим преимуществом, кто за них голосует? Ну если только запуганные нищетой бюджетники.
Хотя и здесь удивляться нечему. Помните выборы в Госдуму в декабре 2011 г., когда в ЦИКе Председателем сидел великий маг и волшебник Владимир Евгеньевич Чуров. Когда к середине дня пришли первые результаты голосования из Дальнего Востока и Сибири, ЕР терпела поражение на выборах и вдруг, за какой-то час, положение изменилось и ЕР не то чтобы вырвалась в вперед, а стала на целый порядок опережать ближайших преследователей. На телевизионных экранах стали мелькать цифры проголосовавших, достигавшие 160 процентов, когда общее количество голосов никак не может быть больше 100. Такая наглая подтасовка вывела людей на улицу, на Болотную площадь.
В нашей области подведение итогов с подсчетом голосов избирателей, вылилось в неразбериху и скандал, три раза меняли итоги голосования, и все в пользу ЕР. Это свидетельствует о нашей избирательной системе, где основной принцип работы, надо полагать, звучит так: "Главное не кто как голосует, а кто как считает".
После таких выборов, для успокоения общественности, тогдашний президент России Медведев встретился с Чуровым в Кремле. Президент высоко оценил работу Председателя ЦИК в ходе прошедших выборов: "Вы же волшебник..." Чуров скромно ответил: "Я не волшебник, я только учусь". Вместо того, чтобы повесить этого волшебника, его за особые личные заслуги наградили орденом Святого благоверного князя Александра Невского, тем самым осквернили сам орден и его статус.
В нынешней избирательной компании в Волгоградской области несколько кандидатов должны были собрать подписи для самовыдвижения в областную и городскую Думы. Нужное количество подписей никто не представил. Собрать такое количество подписей за небольшой промежуток времени практически невозможно. Я собрал и представил.
Но собрать подписи — это только половина дела. Надо было подписной лист правильно оформить и заполнить. Образцов для заполнения подписных листов нет. Образцы заполнения различных второстепенных бланков есть, а главного для кандидата в депутаты бланка - нет.
Перед тем как идти собирать подписи, решил подстраховаться и показал подписной лист руководителю ТИК, правильно ли я заполнил документ, правильно ли я понял его примечания? Замечаний не было. Можно было начинать собирать подписи.
С большим трудом, всего за один день до окончания отведенного срока, собрал необходимое количество подписей, даже с небольшим довеском. Перед тем, как сдать на проверку, опять решил проконсультироваться, правильно ли я заполнил?
Вопросов было много. Графа "Адрес места жительства" буквально предполагает именно место жительство человека, а не его регистрацию. Какой надо писать адрес: где проживает человек или место регистрации человека? Не понятно.
Для удостоверения подписного листа удостоверяющему лично надо заполнить:"…серию и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, с указанием даты его выдачи, наименования или кода выдавшего его органа...". А избирателям-подписчикам для идентификации достаточно указать серию и номер паспорта.
Достаточно ли для удостоверения подписного листа указывать только серию и номер паспорта, а для документа, заменяющего паспорт гражданина, надо ещё указывать дату его выдачи, наименования или код выдавшего его органа? Не понятно.
Если поставить скобки, то фраза обретет понятный смысл: "…серия и номер паспорта (или документа, заменяющего паспорт гражданина), с указанием даты его выдачи, наименования или кода выдавшего его органа…". Тогда понятно, что к чему, что относится.
Почему Советский одномандатный избирательный округ № 13 имеет такую странную конфигурацию? Если кто посмотрит на карту округа, с его завитушками, тот сразу поймет, что чертил границы этого округа не совсем здоровый человек.
В моих подписных листах были изъяны; ошибки, опечатки, исправления, без этого сбор подписей на улице невозможен. Главное, как подходить к этим исправлениям.
Так как я собирал подписи один, никого не привлекая, все упущения и недочеты можно было исправить на месте, нужна была только консультация, хотелось услышать ответы на вопросы, но разъяснения и консультации не входят в компетенцию избиркомов. А подписные листы ушли в сейф.
На проверку избирком принял только 222 подписи, к положенному числу подписям прибавили ещё 10 процентов. Проверка очень серьезная, проходит в три этапа, проверяется каждая подпись. В ФСБ легче проверку пройти, чем избиркоме.
Все сканы подписных листы отправляются в Центральный избирком в систему ГАС выборы (Государственная Автоматизированная Система), все проверяется через МВД.
После этой процедуры собирается рабочая группа избиркома (все имеют решающий голос) и начинают критически изучать подписные листы.
Есть специальное постановление ЦИК по вопросам, связанным с оформлением, приемом и проверкой подписных листов с подписями избирателей, где написано, что проверка подписных листов осуществляется путем последовательного изучения всех содержащихся в них сведений с использованием кодов нарушений. Разработана специальная таблица нарушений, а в ней 46 пунктов (кодов) нарушений!
При проведении проверки сразу пошли придирки, рабочая группа выразила сомнения в достоверности самой первой подписи, потом определила, что цифра два во второй строке совпадает с двойкой в пятой строке, и т.д. и т.п., пошло и поехало. Одну первую страницу подписного альбома рассматривали 30 минут. Нашли более двадцати, по их мнению, замечаний и сомнений (все по коду нарушений). Понятно стало, для чего они все здесь собрались.
Все критические замечания рабочей группы были отданы криминальному эксперту – почерковеду из МВД, который дал заключение по каждой подписи, о том, какой я подлец и проходимец, что затеялся идти на выборы, и меня надо немедленно расстрелять.
После всех этих процедур мне выдали итоговый протокол проверки подписных листов, в котором все подписи оказались недействительными.
Какое злорадство было в глазах комиссии. Выполнили, как они считают, свой долг и свое предназначение: "Не "пущать" на выборы посторонних кандидатов. Их цель, как предполагаю, заморозить политическую структуру страны. Сохранить незыблемость депутатского корпуса во главе с ЕР. Они даже не понимают того, что после начала Специальной Военной Операции (СВО) страна начала меняться. Страна должна меняться, если она хочет победить в этой войне.
Кандидаты и депутаты всех уровней в первую очередь должны руководствоваться интересами избирателей, интересами единственного источника власти - народа, а не пожеланиями руководства партии.
В то время, когда наш народ поддерживает нашего лидера в СВО, так называемое "агрессивно-послушное большинство" в Государственной Думе, когда только-только появилась угроза их интересам - санкции от западных партнеров, сразу превратилось в непослушное большинство. Пошли наперекор решению Президента, почти 100 человек из партии власти, по всяким уловкам, не голосовали за признание ДНР и ЛНР, тем самым ставя палки в колеса СВО.
Выводы, которые я сделал:
все избирательные законы приняты для усложнения прохождения кандидата на выборы;
избиркомы разных уровней созданы для того, чтобы отсекать на раннем этапе всех нежелательных кандидатов, не доводить дело до голосования.
Выборы в России - это игра с шулерами за чужим карточным столом краплеными картами, где ты заранее знаешь, что победить практически невозможно.
Я прошу извинения у людей, поставивших за меня подписи, что я не прошел на выборы. Не будем такими наивными и легковерными, будем исправлять свои ошибки и будем работать в этом направлении и дальше.

26.08.2022 "Волгоградский Политсовет партии РОС"
Made on
Tilda